Russischer Zupfkuchen

Erstellt am: 28. August 2014 | Autor: tobi | einfach | Seite drucken | PDF-Version

Kategorie: Backwaren

Russischer Zupfkuchen
Zutaten:

für den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver

für die Füllung:

  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Quark
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Butter
Zubereitung:

Das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel geben. Den Zucker, das Kakaopulver, Butter und Eier dazugeben und alles gut mit einem Handmixgerät (Knethaken) zu einem Teig vermischen. Für dem Ausrollen des Teig ca. 1/4 beiseite legen. Dieser wird später für die gezupften Teigstücke des Belags benötigt. Den restlichen Teig auf einer eingefetten Springform ausrollen. Beim Ausrollen die Form mit einen Rand (ca. 2cm) verkleiden.

Für die Füllung Butter, Quark, Schlagsahne, Eier und den Rest in der Schüssel (hoffentlich gesäubert) gut verrühren. Im Anschluss wird die Füllung in die Springform gefüllt. Den weggestellten Teig in kleine Stücke zupfen und auf die Füllung verteilen.

Der Kuchen wird bei einer 180 Grad etwas eine Stunde gebacken, bis eine goldbraune Färbung entsteht.

Quelle: chefkoch.de

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vorhandene Kommentare
  • Der Interessent :

    6. Dezember 2023

    Das Rezept klingt sehr lecker und ich würde es gerne mal probieren wollen. Bietest du eine Verkostung an?